Технологическое присоединение к электрическим сетям начинается с определения сетевой организации, к которой мы обратимся за подключением — кто это будет, определено в Постановлении Правительства РФ №861, этим же НПА определены в целом все правила проведения технологического присоединения.

Далее последует заявка с указанием категории надежности, мощности подключения. В последующем сетевая организация определяет перечень мероприятий, которые необходимо выполнить и стоимость присоединения к электрическим сетям, срок выполнения мероприятий. Стороны заключат договор о технологическом присоединении и после оплаты по договору потребителем сетевая выполнит свою часть обязательств, будет подписан акт о технологическом присоединении.

Для чего же тут юрист? У потребителя и сетевой организации полное взаимопонимание на всех этапах.

Однако, бывают случаи, когда должностные лица монополиста злоупотребляют своей властью в данной сфере, о чем узнаешь только столкнувшись с конкретной ситуацией.  Это могут быть:

— Формальные отказы в заключении договора;

— Указание завышенных сроков выполнения мероприятий;

— Завышение стоимости технологического присоединения (самое распространенное).

Ввиду специфики сферы электроэнергетики — потребитель зачастую даже не догадывается о нарушении своих прав. Но восстановить их можно на любом этапе — даже, когда мероприятия выполнены, а акт подписан.

Я настоятельно Вам рекомендую, при стоимости технологического присоединения свыше одного миллиона рублей — прибегать к помощи специалистов.